ガイド

チームとロール

チームをSonnyに招待し、各メンバーがアクセスできる範囲を管理しましょう。シート数の上限はなく、追加費用なしで必要なだけメンバーを追加できます。

4つのロール

各メンバーには4つのロールのいずれかが割り当てられます。ロールによって、ワークスペースで見られるものとできることが決まります。

オーナー
ワークスペースを完全に管理できます。請求、チームメンバー、すべての設定、受信トレイを管理できます。各ワークスペースには、少なくとも1人のオーナーが必要です。
  • 受信トレイ
  • 設定
  • チームの管理
  • 請求
  • レポート
管理者
設定、チームメンバー、受信トレイを管理できます。請求にはアクセスできません。
  • 受信トレイ
  • 設定
  • チームの管理
  • レポート
エージェント
受信トレイで会話に対応し、連絡先を管理し、定型返信を使い、レポートを閲覧できます。設定やチームの管理にはアクセスできません。特定のチャネルに限定できます。
  • 受信トレイ
  • レポート
閲覧者
レポートのダッシュボードを閲覧できます。受信トレイ、連絡先、ワークスペースの設定にはアクセスできません。カスタマーサポートの操作は不要で、パフォーマンスを把握したいマネージャーに便利です。特定のチャネルに限定できます。
  • レポート

権限の一覧

各ロールでできることの早見表です。

機能オーナー管理者エージェント閲覧者
会話と連絡先の閲覧可可可-
会話への返信可可可-
連絡先とタグの管理可可可-
定型返信の使用可可可-
ワークスペース設定の管理可可--
チャネル(チャットとメール)の管理可可--
チームメンバーの招待と管理可可--
レポートのダッシュボードの閲覧可可可可
請求とサブスクリプションの管理可---

チームメンバーを招待する

新しいメンバーを招待できるのは、オーナーと管理者だけです。ワークスペースを初めて作成するときのオンボーディングウィザードでも、メンバーを招待できます。

場所:設定 → ユーザー → ユーザーを招待

ユーザーを招待 で メールアドレス を入力し、ロール を選んで、招待を送信 を選択します。

  1. 01

    設定 > ユーザーに移動

    サイドバーを開いて設定に移動し、「ユーザー」をクリックします。このページにアクセスするには、オーナーまたは管理者である必要があります。

  2. 02

    「ユーザーを招待」をクリック

    招待したい人のメールアドレスを入力し、ロールを「管理者」「エージェント」「閲覧者」から選びます。オーナーとして直接招待することはできません。まず招待してから、ロールを変更してください。

  3. 03

    招待メールが届く

    招待された人には、ワークスペースに参加するためのリンク付きのメールが届きます。招待は7日後に期限切れになります。保留中の招待は、「ユーザー」ページからいつでも取り消せます。

  4. 04

    登録またはログインする

    招待された人がSonnyを初めて使う場合は、リンクからアカウントを作成します。すでにアカウントがある場合は、ログインすると自動で招待が承諾され、ワークスペースに追加されます。

メンバーを特定のチャネルに限定する

ひとつのワークスペースで複数のビジネスやブランドを運営していますか?エージェントと閲覧者は、担当するチャネルに限定できます。限定されたメンバーは、自分のチャネルの会話だけを閲覧、割り当て、検索、レポート確認でき、ほかのサイトのライブ訪問者を含め、ワークスペースのそれ以外のものは表示されません。クライアントに専用の管理者が必要な場合や、ほかのクライアントの存在を知られてはならない場合は、代わりに別のワークスペースを用意してください。

  • 招待するとき:「エージェント」または「閲覧者」を選び、チャネルへのアクセス で すべてのチャネル を選ぶか、特定のチャネルにチェックを入れます。
  • 既存のメンバーの場合:設定 → ユーザー に移動し、その人の行の チャネル の値をクリックします。変更は、本人がオンラインでもすぐに適用されます。
  • オーナーと管理者は常にすべてのチャネルを閲覧できます。メンバーを管理者に昇格すると、チャネルの限定は解除されます。
  • ラウンドロビンと手動での割り当てでは、会話のチャネルを閲覧できないメンバーはスキップされます。

チームメンバーを管理する

ロールを変更する

オーナーと管理者は、「ユーザー」の設定ページから任意のメンバーのロールを変更できます。オーナーに昇格できるのはオーナーだけです。ワークスペースには、常に少なくとも1人のアクティブなオーナーが必要です。

無効化、再有効化、削除

オーナーと管理者は、メンバーの 無効化 を選択して、アカウントを削除せずにアクセス権を取り消せます。無効化されたメンバーはワークスペースにログインできなくなりますが、履歴はそのまま残ります。あとでアクセスを戻すには、無効化されたメンバーの横にある 再有効化 を選択すると、同じロールですぐに再びログインできます。また、メンバーを完全に 削除 することもでき、その場合はワークスペースのメンバーシップが完全に削除されます。最後のオーナーを無効化または削除することはできません。

保留中の招待は 保留中の招待 に表示されます。招待を使えないようにするには、招待を取り消す を選択します。

チーム

メンバーを「請求」や「技術」のようなチームにまとめられます。設定 を開いて チーム を選択し、チームを作成 を選択します。名前 を入力し、もう一度 チームを作成 を選択します。

チームの横にあるメンバーのボタンを選択し、追加するメンバーを選択 で選んで 追加 を選択し、最後に 閉じる を選択します。受信トレイから会話をチーム全体に割り当てられるほか、チャネルごとに新しい会話を任意のチームに自動で振り分けることもできます。

対応状況

各メンバーは、アプリのステータス切り替えで自分をオンラインまたは離席中に設定できます。誰も対応できないときは、チャットウィジェットが訪問者にオフライン時のメッセージを表示します。

シート数の上限なし

Sonnyはシート単位で課金しません。オーナー、管理者、エージェント、閲覧者を必要なだけ追加でき、すべて追加費用なしでサブスクリプションに含まれます。

関連ドキュメント